• Ming. Apr 20th, 2025

CAKRAWALA TV

MENGUNGKAP BERITA DIBALIK FAKTA

Polda Jatim Kawal Pendistribusian Surat Suara Pilkada 2024 Secara Ketat Dan Aman

ByJULI JULIYANTO

Okt 25, 2024

 

 

Gresik, Cakrawalatv.com

– Komisi Pemilihan Umum (KPU) provinsi jawa timur dan Forkopimda jawa timur menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) untuk kesiapan dan monitoring logistik pencetakan surat suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024.

 

Rapat kordinasi kesiapan dan monitoring logistik Pilkada 2024 digelar di percetakan Temprina Gresik, Kamis (24/10/2024).

 

Hadir pada Rakor tersebut, PJ Gubernur Jawa Timur, Adhi Karyono, Kapolda Jatim, Irjen Pol Imam Sugianto, Kapok Sahli Kodam V/Brawijaya, Brigjen TNI Ramli dan Ketua KPU Jatim, A’ang Kunaifi, Ketua Bawaslu Jawa Timur, A. Warits.

 

Usai Rakor juga dilakukan pengecekan cetak surat suara untuk Pilkada serentak 2024 di PT. Temprina Media Grafika, di jalan raya wringinanom, kabupaten Gresik.

 

Kapolda jatim, Irjen Pol Drs Imam sugianto,M.Si menegaskan Polda jatim dan jajaranya telah melakukan konsolidasi terkait pendistribusian logistik Pilkada jatim 2024.

 

“Jadi kami pastikan logistik dapat terdistribusi dengan aman tanpa ada kendala apapun” ucap Irjen Imam Sugianto.

 

Polda jatim kata Irjen Imam sugianto juga sudah koordinasi dengan Kodam V/Brawijaya, terkait kebutuhan alat transportasi maupun personel pengamanan.

 

“Kalau memang KPU membutuhkan armada kapal laut dan yang lain, kita sudah siap, Polairud sudah siap, prinsipnya tidak ada masalah,

”kata Kapolda jatim.

 

Dikesempatan yang sama, Pj gubernur jatim Adhi karyono mengatakan, diperkirakan kebutuhan logistik Pilkada serentak di Jatim dapat selesai sesuai rencana.

 

Adhi karyono mengatakan, PT. Temprina mendapatkan pekerjaan dari KPU jatim, yang dikerjakan di tiga tempat pabrik untuk mencetak, yakni di Gresik, Nganjuk dan di Semarang, Jawa tengah.

 

“Di gresik mencetak untuk 30 kabupaten kota, untuk Bupati walikota di sekitar Surabaya, Gresik, Malang dan paslon satu pasang dan dua pasang, ” jelas Adhi Karyono, sementara untuk surat suara yang tiga pasang dicetak di PT. Temprina Nganjuk.

 

“Untuk mencetak kebutuhan Pemilihan Gubernur (Pilgub) jatim semua dilakukan di Gresik,” tambah Adhi Karyono.

 

Menurut Adhi karyono, proses percetakan surat suara tidak ada kendala.

 

“Tadi saya sudah melihat langsung, pertama Approval, seting sudah semua, sebagian sudah naik cetak, ”katanya.

 

Mereka juga mengatakan, mana yang duluan selesai maka

itulah yang akan dikirim ke gudang KPU di kabupaten kota, dan jumlahnya tepat dengan cadangannya 2,5 persen, dengan menggunakan digital barcode sebagai segi keamanan.

 

Pj gubernur jatim juga menyampaikan, akan diperkirakan tepat waktu tanggal 5 November 2024 sudah selesai semua.

 

Selain itu, Adhi karyono juga menyebut, dalam percetakan dan pendistribusian logistik ini juga ada petugas keamanan dari anggota Polda, sampai dengan pendistribusian di daerah dan penjaga keamanan di gudang.

 

“Insya’allah kalau melihat plening tepat waktu kita tanggal 5 november sudah selesai cetak dari distribusi yang terakhir, ”pungkasnya. (Edi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *