Surabaya, Cakrawalatv.com -Kota Pahlawan Surabaya Jawa timur masih dibayangi maraknya aksi (Curanmor) Curian Kendaraan Bermotor, meskipun berbagai upaya preventif telah dilakukan oleh jajaran Polrestabes. Kapolrestabes surabaya, Kombes Pol Luthfie Sulistiawan, menegaskan bahwa pihaknya tidak akan tinggal diam.
“Kita terus berupaya memberantas bandit curanmor bersama Polsek jajaran, termasuk menjalankan patroli malam hari dan penyuluhan. namun, masih saja banyak terjadi, ”ungkap Kapolrestabes surabaya dalam Konferensi Pers terbaru, pada hari Selasa (22/04/25).
Selama periode 26 Februari hingga 22 April, aparat kepolisian berhasil menangkap 41 pelaku Curanmor. saat ini, proses pemeriksaan terhadap para pelaku masih berlangsung secara maraton. tidak hanya itu, 6 orang penadah juga telah diamankan dan sedang dalam pengembangan.
Dalam keterangannya, Kombes Pol Luthfie menyebut bahwa sebagian besar kendaraan yang dicuri sasaranya di area permukiman. Ia mengaku telah berkoordinasi dengan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi untuk memperkuat sistem keamanan lingkungan.
“Kedepanya akan segera kita lakukan peningkatan keamanan di lingkungan, antara lain dengan adanya pemasangan portal-portal yang sudah direncanakan oleh Pak Wali Kota Surabaya.
Berdasarkan data hasil pemeriksaan, jaringan penjualan motor curian ini cukup luas. 1 persen dijual di wilayah Pasuruan, 3 persen dilempar ke Gresik, sebagian masih ada di Surabaya, dan 44 persen mereka lempar melalui jalur penyebrangan Suramadu dan masuk ke arah Madura, ”Tuturnya.
Kapolrestabes tak lupa memberikan imbauan penting kepada warga kota surabaya dan mengajak seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat parkir kendaraan pribadi.
“Dibeberapa kasus yang kita tangani, ternyata ada juga yang lupa mengambil kuncinya, sehingga masih menempel di kendaraan. Ini tentu mempermudah pelaku curanmor, ”tegasnya.
Kapolrestabes menyarankan menggunakan kunci ganda sebagai langkah awal pencegahan pencurian. bahkan, beberapa Kapolsek disebut telah berinisiatif memberikan hadiah berupa kunci ganda kepada warga sebagai bentuk dukungan nyata dalam menjaga keamanan.
Dalam 5 bulan terakhir, tidak kurang dari 120 pelaku curanmor berhasil ditangkap dan diproses hukum oleh Polrestabes Surabaya. kendati demikian, aksi curanmor masih terjadi dan menjadi pekerjaan rumah bersama antara pihak kepolisian dan masyarakat setempat.
Anggota Kepolisian akan terus mengejar penadahnya. dan target kita bisa mengembalikan kendaraan-kendaraan warga surabaya kepada pemiliknya.
Pihak kepolisian juga akan mengambil sampel dan menggali motivasi dari para pelaku untuk mengetahui latar belakang aksi kriminal mereka. salah satu tersangka diketahui masih dirawat di RS Khalifah, dan aparat akan menggali informasi lebih dalam begitu kondisinya memungkinkan.
Kapolrestabes surabaya menambahkan dengan harapan agar kota surabaya bisa menjadi kota yang lebih aman dan nyaman dari tindak kejahatan. “pungkasnya. (Ed1-Ctv)