Lampung Timur, www.Cakrawalatv.com-Malang nasib pasangan suami istri Bahrudin dan Yati (beralamat Desa Sumberejo, Dusun 1, Kecamatan Way Jepara, Lampung Timur) menjadi cerminan ketimpangan penerimaan bantuan pemerintah di wilayah tersebut. Sebagai keluarga tak mampu, mereka tinggal di rumah peninggalan orang tua dan tidak memiliki kebon maupun sawah. Namun, bantuan pemerintah seperti PKH, bansos, maupun bantuan masa pandemi Covid-19 jarang sampai ke tangan mereka.
“Kami ini orang tidak mampu, tapi kenapa tetangga yang punya kebon lebar bahkan ada yang berperan di desa selalu dapat bantuan? Kadang kami merenung, kenapa pemerintah tidak adil terhadap kami?” ujar Bahrudin dengan nada sedih ketika ditemui awak media.
Menanggapi keluhan masyarakat, Mustajab selaku Pendamping Desa menjelaskan melalui telepon seluler bahwa aspirasi warga yang tidak mendapatkan bantuan sudah ditampung dan disampaikan kepada operator Desa Sumberejo. Namun, yang mengherankan, ia bahkan tidak jelas siapa sebenarnya operator desa yang bertugas mengelola data penerima bantuan.
“Kami juga bingung, operator ini saudari Putri anak pak Kades atau Marshel? Sampean sebagai pendamping desa aja bingung, apalagi masyarakat. Yang jelas, usulan sudah kami sampaikan ke operator Desa Sumberejo, kemudian akan ke Pusdatin (Pusat Data dan Informasi) kabupaten,” jelas Mustajab.
Dari investigasi lapangan, awak media menemukan bahwa masalah tidak hanya terletak pada ketimpangan penerimaan bantuan, tetapi juga ketidaksesuaian struktur dan penugasan yang tidak jelas di tingkat desa. Banyak warga yang seharusnya mendapatkan bantuan justru terlewatkan, sedangkan yang tidak masuk kriteria malah tetap menerima manfaat.
Awak media berharap dinas terkait di Pemerintah Kabupaten Lampung Timur dapat turun langsung ke lapangan untuk melakukan verifikasi dan koreksi data. Jangan hanya bekerja dari meja kantor, karena masih banyak masyarakat kecil yang belum merasakan manfaat program pemerintah.
Kepada Bupati Lampung Timur yang sering diketahui turun langsung ke masyarakat, diharapkan juga dapat mengunjungi Desa Sumberejo secara langsung agar penerimaan bantuan dapat benar-benar tepat sasaran dan adil untuk semua warga.
Bersambung…
Pewarta
Mat Gebu
