• Jum. Sep 11th, 2026

CAKRAWALA TV

MENGUNGKAP BERITA DIBALIK FAKTA

Sengketa Lahan Di Kaki Gunung Salak Memanas, Pemilik Bongkar Dua Bangunan Toilet

ByDIYAN SAPUTRA

Sep 11, 2026

Bogor.www.Cakrawalatv.com- Sengketa lahan di kawasan kaki Gunung Salak, Kabupaten Bogor, kembali memanas.

Pemilik lahan, Endang Pratiwi Wahyudi, membongkar dua bangunan toilet yang berdiri di atas lahan yang diklaim sebagai miliknya.

 

Pembongkaran dilakukan Kamis siang menggunakan alat berat dan sempat diwarnai adu mulut dengan pihak penjaga lahan

 

Meski terjadi ketegangan, proses pembongkaran tetap dilanjutkan hingga dua bangunan tersebut rata dengan tanah.

Endang menegaskan, lahan yang dibongkar tersebut tidak memiliki hubungan dengan PT Halizano Wistara Persada.

Menurut Endang, lahan itu dibelinya langsung dari masyarakat penggarap Garapan 45.

 

Transaksi disebut dilengkapi surat oper alih garap serta surat pernyataan tidak sengketa yang ditandatangani Kepala Desa Cipelang.

Endang juga menyebut lahan tersebut telah didaftarkan ke ATR/BPN Kabupaten Bogor sejak 2021 dan masih dalam proses sertifikasi.

 

Namun, Endang mengklaim lahannya hingga kini masih diduduki oleh pihak TNI.

Karena persoalan belum kunjung selesai, ia mengaku telah menyampaikan laporan hingga ke Presiden Republik Indonesia.

Endang mengatakan pihaknya juga telah empat kali melayangkan surat peringatan agar lahan dan bangunan dikosongkan.

 

Dalam perkembangan persoalan tersebut, Endang menyebut Menteri Pertahanan Jenderal TNI (Purn.) Sjafrie Sjamsoeddin turut membantu masyarakat.

Menurut Endang, Menhan juga telah

 

menjadwalkan pemanggilan terhadap dirinya untuk menghadap dan menyampaikan persoalan tersebut.

Pembongkaran dua bangunan ini diharapkan dapat menjadi bagian dari upaya penyelesaian sengketa yang telah berlangsung bertahun-tahun.

 

Sementara itu, penyelesaian mengenai status dan kepemilikan lahan masih menunggu proses hukum serta klarifikasi dari seluruh pihak terkait.

 

red ( Anton H )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *